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16 mars 2018

LES BIENFAITS DES DATTES

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🌴 LES BIENFAITS DES DATTES

Ce fruit exotique a toujours ravis les palais depuis des millenaires. On en a retrouvé des traces physiques aux prémices connus de notre histoire, à l’époque sumérienne. Des traces écrites dans le cantique des cantiques, les exégètes nous apprenant qu’elles sont par ailleurs citées à 19 reprises dans la bible. Connues des nomades et voyageurs, elles furent appréciées en Europe dès le retour des Croisés.

Ses qualités nutritionnelles sont trés intéressantes et souvent peu connues. Je vous propose de les découvrir:

 

1. Les dattes sont riches en éléments nutritifs :

Les dattes sont de très bonnes sources de fibres alimentaires (dattes sèches) et de protéines. Ces fruits sont riches en vitamine C (pour la datte fraîche), vitamine B1, B2, B3 et B5 et de vitamine A1. Il comporte 20 différents types d’acides aminés qui facilitent le processus de digestion. Les dattes sont riches en fibres solubles et insolubles (des substances d’origine végétale bénéfiques pour votre intestin). Nos besoins en fibres alimentaires sont de 25 à 35 grammes de fibres par jour. Étant un aliment laxatif, les dattes peuvent soulager les personnes qui souffrent de constipation.

2. Un fruit tonique pour notre corps :

Les dattes sont considérées comme l’une des meilleures alimentations énergisantes. Elles contiennent 29 grammes de sucres naturels comme le glucose, le fructose et le saccharose. Elles contiennent également 31 grammes de glucides et 3 grammes de fibres alimentairess

3. Les dattes sont faibles en calories :
Les dattes possèdent un nombre très faible de calories, environ 23 calories pour une datte. Ce fruit est adapté pour les gens qui font attention à leur poids et leur santé.

4. Elles sont riches en potassium et faibles en sodium :

Un des bienfaits des dattes sur notre santé, c'est sa capacité à réguler notrevsystème nerveux grâce à sa forte teneur en potassium (plus de 670 mg aux 100 g).

Elle contient d'autres mineraux importants comme le cuivre, le zinc, le fer (bénéfique pour ceux qui souffrent d’anémie), du magnésium, manganèse et du phosphore. Ils ont aussi une forte concentration d’antioxydants phénoliques et d’autres nutriments. Un autre avantage clé des bienfaits des dattes sur notre santé réside dans sa capacité à abaisser le LDL-cholestérol.

5. Ses bénéfices santé

Les cancers et tumeurs sont rares dans les pays où la datte est l’aliment de base. Les scientifiques vous le confirmeront, la datte est un oligo-élément qui a un rôle préventif dans les maladies cancéreuses.

• elle tonifie vos muscles
• elle retarde votre vieillissement
• elle évite l’accumulation de déchets nutritionnels
• elle vous protège des troubles nerveux, des névrites, des polynévrites
• a une action bénéfique sur la prostate et les reins

Elle est conseillée :

• pour les personnes souvent atteintes de fatigue, d’anémie
• pour les convalescents : personnes qui se remettent d’une maladie, pour les femmes enceintes et celle qui viennent d’accoucher
• les décalcifiés : personnes qui manquent de calcium
• les personnes âgées et déminéralisés : personnes au capital osseux fragilisé
• pour les enfants et les sportifs

En revanche compte tenu de la forte teneur des dattes en glucides (sucres), ce petit fruit est déconseillé aux diabétiques.

6. Guide d'achat

• vos dattes doivent être naturelles
• elles ne doivent pas être recouvertes de glucose
• elles ne doivent pas être stérilisées ni séchées artificiellement

Les dattes fraiches Mazafati sont assurément les meilleurs. Elles poussent en Iran dans une oasis naturelle. Leur goût et leur texture fondante sont un vrai régal pour les papilles. Vous pouvez garder les noyaux pour faire pousser un dattier chez vous. Avec sa forme de palmier, cet arbre est trés décoratif. Il a juste besoin de chaleur et de lumière.

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